健康・福祉・教育

もりもり高島っ子給食レシピ集

登録日:2021年4月18日
教育委員会事務局 教育指導部 学校給食課

 

もりもり高島っ子給食レシピ集を更新しました!

 

 学校給食は、成長期のみなさんが健康で元気に毎日を過ごせるように、主食・主菜・副菜をそろえた、おいしくて栄養バランスがよい献立をつくっています。

 今回は、前回紹介した学校給食レシピに新たな献立を追加して、更新しました。

主食・主菜・副菜ごとに高島市の学校給食にも取り入れたことのある学校給食レシピです。

ご家庭の食事のメニューにぜひ取り入れてください。

 

【主食】(炭水化物が多く、エネルギーのもとになります。)

 <ごはん>

 じゃこ混ぜごはん

  とりごぼうごはん

   秋の香りごはん

   きのこごはん

   大豆入りおこわ

   手巻き寿司

 

 

  <パン>

セルフツナサンド

 

【主菜】(おもに体をつくるたんぱく質が豊富です。)

 <>

   牛肉の甘辛炒め

   高野豆腐入り酢豚

   じゃがいもとなすのミートソース焼き

   とりつくね

   とり肉とさつまいもの黒酢あん

   とり肉のバジル焼き

   ぶた肉のケチャップ炒め

  ぶた肉のバーベキューソース

 

<>

 ・いわしのフライ

  ・さけのから揚げ

 ・さけのキャベツソース

  ・さけのもみじ焼き

 ・さばのみそだれかけ

  ・さわらのガーリック揚げ

 ・びわますのてり焼き

 

<>

ちぐさ焼き

 

<大豆・大豆製品>

厚揚げの肉みそかけ

揚げ大豆とじゃこのさっと煮

まめまめキーマカレー

 

 

【副菜】(ビタミンやミネラルを多く含み、体の調子をととのえます。)

 

   厚揚げとたけのこのみそ煮

   炒めなます

   おからの炒め煮

   かぶのサラダ

   きな粉大豆

   さつまいもと大豆のかりんとう揚げ

   里いものみそ煮

  ジンジャーとろ~り里いも煮

   スイートかぼちゃ

  ナッツごぼう

   のりしお大豆

  ピーマンじゃこ

   ピリカラきゅうり

   ふきの甘辛炒め

   みぞれ汁

 


関連ディレクトリ



お問合せ先:教育委員会事務局 教育指導部 学校給食課
TEL :0740-32-1716
FAX番号:0740-32-0137
MAIL :g-hoken@city.takashima.lg.jp
よりよいウェブサイト運営のために、このページに対するご意見をお寄せください。
このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?


前のページへ戻る ページの先頭へ戻る