健康・福祉・教育

親子で作る湖魚の料理教室を開催しました。

登録日:2017年3月2日
農林水産部 森林水産課

子どもたちが魚のさばき方を学んでいる。

料理の仕方を学ぶ参加者 タテボシガイ

 

 高島市漁業振興連絡会では、湖魚の消費・普及促進を目的に料理教室を開催しています。今年度ラストの第3回目は、「親子で作る湖魚料理」をテーマに実施しました。食育インストラクターの古沢みどりさんと海津漁業協同組合の中村清作さんを講師にお招きしました。

  普段は醤油味がメインになる湖魚料理ですが、今回はスパゲッティやグラタンなどの洋食メニューを作りました。

 

魚のさばき方を学ぶ

魚をさばく子ども1 魚をさばく子ども2
魚をさばくこども3
中村清作さんから魚のさばき方を学ぶ子どもたち

  子ども用の包丁とハサミを使い、子どもでも安全で簡単に魚をさばく方法を教えていただきました。 

 子どもたちが魚をさばく様子はこちらからご覧いただけます。

 

洋食で味わう湖魚

湖魚料理

 レシピ集はこちらからご覧いただけます。

 

 高島市漁業振興連絡会では、来年度も湖魚の料理教室を計画しています。みなさんのご参加をお待ちしています。

 


関連ディレクトリ



お問合せ先:農林水産部 森林水産課
TEL :0740-25-8512
FAX番号:0740-25-8519
MAIL :shinrin@city.takashima.lg.jp
よりよいウェブサイト運営のために、このページに対するご意見をお寄せください。
このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?


前のページへ戻る ページの先頭へ戻る