健康・福祉・教育

「伝え隊」活動地域・内容別一覧

登録日:2012年5月23日
健康福祉部 健康推進課

高島の食文化を伝えます

 ★活動できる地域★
  (マ)マキノ  (今)今津  (新)新旭  (安)安曇川  (高)高島  (朽)朽木  (全)市内全域


 ★活動目的★

  (伝)伝え隊  (体)体験隊  (応)応援隊  (備)備え隊  (教)教え隊  (発)発信隊

 ★内 容★
  (1)講話・料理講習等  (2)施設見学  (3)施設提供  (4)その他

名     称

地 域

内     容 

 一般社団法人めいどいんマキノ

(マ)

(1)

 地域の魅力や個性を継承
 スモーク工房 -杣人-

(マ)

(1)

 燻製、食についての出前講座
 新旭エルダー女性の会

(新)

(1)

 郷土料理の調理実習
 美食倶楽部

(新)(安)(高)

(1)

 おもてなし料理
 安曇川・男の料理クラブ

(全)

(1)

 交流
 滋賀県醤油工業協同組合

(全)

(1)

 しょうゆもの知り博士の出前講座
 地域活動栄養士協議会高島管内

(全)

(1)

 郷土料理、伝承料理
 マルイ醤油

(全)

(2)

 しょうゆ造り見学
 百瀬漁業協同組合

(全)

(1)(4)

 びわ湖の魚料理、食材の提供
 高島生活研究グループ協議会

(全)

(1)

 地域に伝わる食文化について

あどがわ女性ネットワークゆう

(全)

(1)(4)

 郷土料理の実習
 上原酒造株式会社

(全)

(2)

 酒蔵見学
 吉田酒造有限会社

(マ)

(1)(2)

 酒蔵見学・日本酒の話
 特定非営利活動法人 元気な仲間

(全)

(1)(3)

 親子クッキング
 食の取り組みの相談 
 淡海酢有限会社

(全)

(1)(2)

 酢の出来るまで
 酢の使い方
 湖西夢ふるさとワイワイ倶楽部

(全)

(1)(3)

 食文化の継承
 サバイバルクッキング
 エコクッキング等


関連ディレクトリ



お問合せ先:健康福祉部 健康推進課
TEL :0740-25-8078
FAX番号:0740-25-5678
MAIL :kenko@city.takashima.lg.jp
よりよいウェブサイト運営のために、このページに対するご意見をお寄せください。
このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?


前のページへ戻る ページの先頭へ戻る