健康・福祉・教育

◇ リヨネーズポテト ◇

登録日:2009年4月13日
健康福祉部 健康推進課

リヨネーズポテト


【1人分の栄養量】

 エネルギー

 78kcal

 たんぱく質

 1.9g

 脂肪

 3.1g

 カルシウム

 8mg

 鉄

 0.3mg

 食物繊維

 1.0g

 塩分量

 0.4g

  【材料:4人分】
 じゃがいも  2個
 玉ねぎ  1/2個
 ベーコン  20g
 バター  12g
 塩  小さじ1/6
 こしょう  少々
 パセリ  少々

〈1〉
 
じゃがいもは8mm厚さくらいに切り、熱湯で3分ほどゆで、水気をよくきる。
〈2〉

ベーコン、玉ねぎは、せん切りにする。
パセリはみじん切りにする。
〈3〉


熱したフライパンにバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒め、〈1〉のじゃがいもを加えて炒め、塩・こしょうで調味する。パセリを混ぜ入れる。


子どもが喜ぶ料理のポイント ♪
☆  バターを使った炒め物は、子どもが大好きなメニューです。
旬の新じゃがいもや新玉ねぎもバター、ベーコンの旨味で食べやすくなります。


今回のベーコンは、ショルダーベーコンを使いました。豚の肩肉を加工したもので、脂肪は少ないですが、旨味があります。


関連ディレクトリ



お問合せ先:健康福祉部 健康推進課
TEL :0740-25-8110
FAX番号:0740-25-5490
MAIL :kenko@city.takashima.shiga.jp
よりよいウェブサイト運営のために、このページに対するご意見をお寄せください。
このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?


前のページへ戻る ページの先頭へ戻る