健康・福祉・教育

◇ キャベツのサラダ◇

登録日:2009年3月3日
健康福祉部 健康推進課

キャベツのサラダ


【1人分の栄養量】

 エネルギー

 76kcal

 たんぱく質

 4.2g

 脂肪

 3.6g

 カルシウム

 70mg

 鉄

 0.4mg

 食物繊維

 1.4g

 塩分量

 1.2g

 
【材料:4人分】

 キャベツ  200g
 きゅうり  20g
 にんじん  30g
 ちりめんじゃこ  30g
 ★砂糖  大さじ1弱
 ★うす口しょうゆ  大さじ1
 ★酢  大さじ1
 ★ごま油  大さじ1 



〈1〉

キャベツはせん切りにする。
にんじん、きゅうりは細切りにする。

〈2〉



キャベツとにんじんはさっとゆでてザルにあげ、水気をしぼる。
きゅうりは塩をふってもみ、軽く洗ってから、水気をしぼる。

〈3〉 ちりめんじゃこはフライパンでから炒りする。
〈4〉 ボールに★の調味料を合わせ、よく混ぜる。
〈5〉 野菜とちりめんじゃこを和える。





♪ 子どもが喜ぶ料理のポイント ♪
☆ ごま油を使ったドレッシングなので、風味がよく、お子さんでも食べやすい味です。


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お問合せ先:健康福祉部 健康推進課
TEL :0740-25-8110
FAX番号:0740-25-5490
MAIL :kenko@city.takashima.shiga.jp
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