健康・福祉・教育

◇ 白菜とりんごの甘酢和え◇

登録日:2009年1月20日
健康福祉部 健康推進課

白菜とりんごの甘酢和え


【1人分の栄養量】

 エネルギー

 32kcal

 たんぱく質

 0.8g

 脂肪

 0.1g

 カルシウム

 23mg

 鉄

 0.2mg

 食物繊維

 1.0g

 塩分量

 0.8g

 
【材料:4人分】

 白菜  200g
 りんご  80g
 酢  大さじ2
 砂糖  小さじ2
 薄口しょうゆ  大さじ1
 だし汁  大さじ1



〈1〉





白菜は茎と葉の部分に分け、茎は3~4cm
長さに切り、繊維に沿って縦に細く切る。
同様に葉の部分は少し太めに切る。
それぞれさっと熱湯に通して、ザルに取り冷まして水気を絞る。
※火を通し過ぎないように気をつける。

〈2〉





りんごは小さめのいちょう切りにし、酢水(分量外の酢を使用)にくぐらせ、ザルにあげ水気をきっておく。
※安心なものであれば皮のまま使うと彩りが
  よい。また、酢の代わりにレモンの絞り汁を
  使うと風味がよい。

〈3〉

調味料とだし汁を合わせ、〈1〉、〈2〉を入れて和える。





♪ 子どもが喜ぶ料理のポイント ♪

☆ 白菜は味にくせがなく、どんな材料とも合います。今回はりんごと合わせて、
   サラダ感覚でいただきます。
   さいの目に切ったチーズ、湯通ししたレーズン、細かく刻んだナッツ類などを
   加えてもいいでしょう。ぜひお試しください。


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お問合せ先:健康福祉部 健康推進課
TEL :0740-25-8110
FAX番号:0740-25-5490
MAIL :kenko@city.takashima.shiga.jp
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