健康・福祉・教育

◇ スキムミルクで作るシチュー ◇

登録日:2008年12月26日
健康福祉部 健康推進課

スキムミルクで作るシチュー


【1人分の栄養量】

 エネルギー

 216kcal

 たんぱく質

 10.3g

 脂肪

 8.8g

 カルシウム

 101mg

 鉄

 0.8mg

 食物繊維

 3.0g

 塩分量

 0.9g

  【材料:4人分】
 鶏もも肉  120g
 玉ねぎ  120g
 にんじん  80g
 じゃがいも  160g
 ブロッコリー  100g
 粒コーン  40g
 バター  20g
 小麦粉  大さじ3
 水  400cc
 固形コンソメ  1個
 塩  0.5g
 スキムミルク  大さじ3(27g)
 水(スキムミルク用)  100cc

〈1〉



鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
にんじんは一口大に切る。じゃがいもは一口大に切り、しばらく水につけてアク抜きし、水気をきる。

〈2〉
ブロッコリーは、小房に分け、さっとゆでる。
〈3〉


鍋を火にかけ、バターを溶かし、玉ねぎ、
にんじんを炒め、鶏肉を入れ、さらに炒める。
じゃがいもも加える。
〈4〉
小麦粉をふり入れ、軽く炒める。
〈5〉

水、固形コンソメを入れ、中火~弱火で
20~30分煮込む。
〈6〉


野菜がやわらかくなったら、ゆでたブロッコリーとコーン、水で溶いたスキムミルクを加え、塩少々で味をととのえる。


子どもが喜ぶ料理のポイント ♪
☆  子どもの好きなミルク味なので、野菜がたくさんとれます。



スキムミルクを使うと、ヘルシーで簡単に作ることができます。
スキムミルクは、牛乳から乳脂肪を除き、粉末にしたものです。
水や湯で溶かして、牛乳と同じように使ってください。


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お問合せ先:健康福祉部 健康推進課
TEL :0740-25-8110
FAX番号:0740-25-5490
MAIL :kenko@city.takashima.shiga.jp
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