健康・福祉・教育

◇ カラフルごはん ◇

登録日:2008年8月11日
健康福祉部 健康推進課


【1人分の栄養量】

 エネルギー

 247kcal

 たんぱく質

 5.0g

 脂肪

 1.1g

 カルシウム

 8mg

 鉄

 0.8mg

 食物繊維

 1.5g

 塩分量

 0.5g

  【材料:4人分】
 米  2カップ
 水  460cc
 塩  小さじ1/2弱
 枝豆(さやつき)  60g
 とうもろこし  1/2本
 にんじん  20g

〈1〉
米は洗って、分量の水に30分ほどつけておく。
〈2〉



枝豆は塩ゆでし、さやから出しておく。
とうもろこしは包丁で粒をこそげるようにして、
はずす。
にんじんは、あらみじん切りにする。
〈3〉

炊飯器に米と分量の水、塩、とうもろこし、
にんじんを入れて、炊きあげる。

〈4〉
炊きあがったら、枝豆を加えて混ぜる。


子どもが喜ぶ料理のポイント♪
彩りがきれいで、目でも楽しめる一品です。


とうもろこしは冷凍や缶詰のもので代用できますが、とうもろこしが出回る夏は、ぜひ生のとうもろこし
を使ってみてください!お子さんと一緒に皮むきするのも楽しいですよ。


関連ディレクトリ



お問合せ先:健康福祉部 健康推進課
TEL :0740-25-8110
FAX番号:0740-25-5490
MAIL :kenko@city.takashima.shiga.jp
よりよいウェブサイト運営のために、このページに対するご意見をお寄せください。
このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?


前のページへ戻る ページの先頭へ戻る