健康・福祉・教育

◇ じゃがいもとツナのうま煮 ◇

登録日:2008年7月8日
健康福祉部 健康推進課

じゃがいもとツナのうま煮


【1人分の栄養量】

 エネルギー

 165kcal

 たんぱく質

 7.2g

 脂肪

 6.2g

 カルシウム

 62mg

 鉄

 1.0mg

 食物繊維

 2.5g

 塩分量

 0.9g

  【材料:4人分】
 じゃがいも  中2個
 つきこんにゃく  40g
 厚揚げ  1個(60g)
 玉ねぎ  中1個
 ツナ缶詰  60g
 にんじん  40g
 さやいんげん  40g
 だし汁  180ml
 ★濃口しょうゆ  小さじ1
 ★うす口しょうゆ  小さじ2
 ★みりん  小さじ1
 ★砂糖  大さじ1

〈1〉

じゃがいもは大きめに切り、玉ねぎ、にんじん、
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
〈2〉
つきこんにゃくは一度ゆでておく。
〈3〉

鍋に少量の油をひき、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒める。
〈4〉

〈3〉に油をきったツナと〈2〉を入れ、だし汁、★の調味料を加えて煮る。
〈5〉

厚揚げを入れて煮る。最後にさやいんげんを入れる。


子どもが喜ぶ料理のポイント ♪
※  とれたてのじゃがいもと玉ねぎの甘みで子どもも食べやすい一品です。
時間をかけ、じっくり炒めると玉ねぎが甘くなり、おいしいくなります。


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お問合せ先:健康福祉部 健康推進課
TEL :0740-25-8110
FAX番号:0740-25-5490
MAIL :kenko@city.takashima.shiga.jp
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