健康・福祉・教育

◇ ピーマンの炒り煮◇

登録日:2008年6月9日
健康福祉部 健康推進課

ピーマンの炒り煮


【1人分の栄養量】

 エネルギー

 63kcal

 たんぱく質

 2.9g

 脂肪

 2.2g

 カルシウム

 68mg

 鉄

 0.4mg

 食物繊維

 1.4g

 塩分量

 0.7g

 
【材料:4人分】

 ピーマン  240g(8個)
 素干しさくらえび  12g
 サラダ油  小さじ2
 水  大さじ4
 酒  大さじ2
 みりん  大さじ1
 しょうゆ  大さじ1  



〈1〉

ピーマンは4つ割りにして種とへたを取る。

〈2〉


鍋にサラダ油を熱し、ピーマンを炒め、素干し さくらえび、水と調味料を加え、中火で10分煮る。

〈3〉

ピーマンがやわらかくなり、煮汁がなくなればできあがり。





♪ 子どもが喜ぶ料理のポイント ♪
☆ 子どもが嫌いな野菜として上位にあげられてしまうピーマンですが、
   カロテン、ビタミンCを豊富に含む常備野菜ですので、調理法を工夫し、
   毎日の食事でおいしくいただきたいものです。

☆ 油で炒める手早い調理で、色鮮やかで、歯切れのよい食感が保て、ピーマンの
   おいしさを味わえます。皮が硬くなって気になるときは、直火で焦がし、うすかわを
   除くと食べやすくなります。お試しください。


関連ディレクトリ



お問合せ先:健康福祉部 健康推進課
TEL :0740-25-8110
FAX番号:0740-25-5490
MAIL :kenko@city.takashima.shiga.jp
よりよいウェブサイト運営のために、このページに対するご意見をお寄せください。
このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?


前のページへ戻る ページの先頭へ戻る