健康・福祉・教育

◇ じゃがいも入りいり卵 ◇

登録日:2008年6月9日
健康福祉部 健康推進課

じゃがいも入りいり卵


【1人分の栄養量】

 エネルギー

 113kcal

 たんぱく質

 4.1g

 脂肪

 6.7g

 カルシウム

 21mg

 鉄

 0.7mg

 食物繊維

 1.1g

 塩分量

 0.6g

  【材料:4人分】
 新じゃがいも  160g
 さやいんげん  40g
 にんじん  40g
 バター  20g
 卵  2 個
 塩   小さじ1/4

〈1〉
 
じゃがいもは厚さ2mmのいちょう切りにし、しばらく水につける。
〈2〉

さやいんげんは、すじを取り除き、やわらかくゆで、斜めに切る。
〈3〉

にんじんは、いちょう切りにし、やわらかくゆでる。
〈4〉
 
 
 
フライパンにバターを溶かし、じゃがいも、にんじんを炒め、割りほぐした卵を流し入れ、かき混ぜながら火をとおし、さやいんげんを加え、塩で調味する。


子どもが喜ぶ料理のポイント ♪
※  彩りがきれいな一品なので、見た目の美しさで、食欲を誘ってくれます。

 
さやいんげんは、青臭いにおいが子どもには好まれないようですが、卵、バターなどと一緒に調理すると、食べやすくなります。


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お問合せ先:健康福祉部 健康推進課
TEL :0740-25-8110
FAX番号:0740-25-5490
MAIL :kenko@city.takashima.shiga.jp
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