健康・福祉・教育

◇ 長いものわさび酢和え ◇

登録日:2007年12月13日
健康福祉部 健康推進課

長いものわさび酢和え


【1人分の栄養量】

 エネルギー

 41kcal

 たんぱく質

 1.3g

 脂肪

 0.2g

 カルシウム

 14mg

 鉄

 0.5mg

 食物繊維

 1.1g

 塩分量

 0.5g

 【材料:4人分】
 長いも                200g          
 きゅうり           40g
 きくらげ  3g
 酢  ★  小さじ4
 だし汁  ★

 小さじ4

 砂糖  ★  小さじ1
 塩  ★  小さじ1/2
 わさび  ★  適 宜

〈1〉
 

長いもは、洗って、皮をむき、3mmくらいの
拍子切りにする。

〈2〉
 

きくらげは水で戻し、さっと熱湯でゆで、細切りにする。

〈3〉

きゅうりは、長いもにあわせ、拍子切りにする。

〈4〉
 
★の調味料を合わせ、長いも、きゅうり、きくらげを和える。


 ※いも類の中で、唯一生食できるヤマノイモには、長いも、つくねいも、自然薯などが
   あります。ぬめりの成分であるムチンは滋養強壮に効果があるといわれています。   


関連ディレクトリ



お問合せ先:健康福祉部 健康推進課
TEL :0740-25-8078
FAX番号:0740-25-5678
MAIL :kenko@city.takashima.lg.jp
よりよいウェブサイト運営のために、このページに対するご意見をお寄せください。
このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?


前のページへ戻る ページの先頭へ戻る