健康・福祉・教育

◇ トマトのスープ◇

登録日:2008年8月29日
健康福祉部 健康推進課

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【1人分の栄養量】

 エネルギー

 232kcal

 たんぱく質

 15.6g

 脂肪

 8.6g

 カルシウム

 38mg

 鉄

 1.7mg

 食物繊維

 4.6g

 塩分量

 0.6g

 【材料:4人分】
 豚ロース肉  250g
 にんじん  1本
 じゃがいも  中3個
 玉ねぎ  1玉
 トマト  中2個
 ブロッコリー   1/4株
 コンソメ  1個
 トマトケチャップ  味見しながらお好みで

〈1〉
 
 
 
肉を一口くらいに切り、塩・こしょうを
ふっておく。
野菜は大きめに切る。
トマトは皮をむき、種をとり、あらく切る。
〈2〉
 
 
鍋に油をひいて、肉を炒める。次に野菜を入れ、水をひたひたより少なめに入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
〈3〉
 
 
野菜がやわらかくなったら、コンソメ、トマトケチャップを入れ、味をみて必要であれば、塩・こしょうを入れてできあがり☆



 
夏野菜をたくさん食べましょう!
夏バテや疲労回復に効果的なおすすめの一品です。

 
 
 
 
「トマトのある家に胃病なし」
トマトの酸味が胃液の分泌を促し、肉などタンパク質の消化を助けてくれます。
ビタミンCが豊富で細胞同士をつなぐコラーゲンを作り、
血管を丈夫に保ってくれる働きもあります。
カリウムが多く、血液中の塩分を排出してくれるので血圧低下に役立ちます。


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お問合せ先:健康福祉部 健康推進課
TEL :0740-25-8110
FAX番号:0740-25-5490
MAIL :kenko@city.takashima.shiga.jp
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