健康・福祉・教育

◇ ごぼうのごま酢煮◇

登録日:2007年8月9日
健康福祉部 健康推進課

ごぼうのごま酢煮


【1人分の栄養量】

 エネルギー

 65kcal

 たんぱく質

 2.1g

 脂肪

 2.2g

 カルシウム

 69mg

 鉄

 0.8mg

 食物繊維

 2.6g

 塩分量

 0.9g

  【材料:4人分】
 ごぼう  中1本(120g)
 だし汁  100cc
 酢  大さじ2
 砂糖  大さじ0.5
 しょうゆ  大さじ1
 すりごま  大さじ2

〈1〉
 
 
ごぼうは皮をこそげて、3~4cm長さに切り、大きいものは4つ割りにし、熱湯でさっとゆで、ザルにあげる。
〈2〉
 
鍋に〈1〉のごぼう、だし汁、砂糖、しょうゆ、酢を入れて煮る。
〈3〉
 
汁気がほとんどなくなったら、すりごまを加え仕上げる。


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お問合せ先:健康福祉部 健康推進課
TEL :0740-25-8078
FAX番号:0740-25-5678
MAIL :kenko@city.takashima.lg.jp
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