健康・福祉・教育

◇ 菜の花のからし和え ◇

登録日:2008年2月1日
健康福祉部 健康推進課

菜の花のからし和え

◇ 菜の花のからし和え ◇

【材料:4人分】

 菜の花  200g
 にんじん    50g
 練りがらし  小さじ1
 しょうゆ  大さじ1
 みりん  大さじ1
 すりごま  大さじ1


【作り方】

〈1〉  菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、熱湯でゆでる。
   冷水にとり、水気をきって、3cmの長さに切る。
〈2〉  にんじんも菜の花と同じ長さに切り、熱湯でさっとゆでておく。
〈3〉  練りがらし、しょうゆ、みりん、すりごまを合わせ、菜の花とにんじんを和える。

ほろ苦さが特徴の菜の花。
「春の料理には苦みを盛れ」という言葉があるように、
山菜や新芽など春の食材の苦みは、体を目覚めさせてくれます。
活動的になる春にはもってこいです♪


【1人分の栄養量】

 エネルギー

 51kcal

 たんぱく質

 3.2g

 脂肪

 1.6g

 カルシウム

 116mg

 鉄

 1.8mg

 食物繊維

 2.8g

 塩分量

 0.8g


 


関連ディレクトリ



お問合せ先:健康福祉部 健康推進課
TEL :0740-25-8078
FAX番号:0740-25-5678
MAIL :kenko@city.takashima.lg.jp
よりよいウェブサイト運営のために、このページに対するご意見をお寄せください。
このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?


前のページへ戻る ページの先頭へ戻る